Уже два дня меня навязчиво преследуют Бабки-Ёжки, а точнее, их частушки из мультфильма "Летучий корабль". Играют и играют в голове. Вроде, не пересматривала мультик, а всё равно. Прямо замучили. И вот задумалась я, а что такое вообще Баба-Яга? Немного покопалась в интернете и нашла такую интересную статью:
взято с сайта gazeta-mz.ru Яга-Баба, Ягинишна, Ягабиха, Ягиха, Ягишна, Егибица… — один из наиболее архаичных и самых сложных, многоплановых образов русского фольклора. Этимология ее имени — предмет неутихающих многолетних дискуссий в среде историков, фольклористов и всех интересующихся этим вопросом. Некоторые исследователи полагают, что слово «яга» восходит к санскритскому «Агни» — огонь. У греков ей соответствует Геката. У германцев — Перхта-Хольда. У индийцев — Кали. Но во всех культурах значение этого имени означает — огонь небесный, небо, свет, знания, мудрая женщина. Встречаются и такие значения, как: «шуба из козьих шкур мехом наружу»; «старейшина», «надсмотр-щик»; «благородный, знатный»; «гос-подин, хозяин, начальник». Кроме того, на Руси был глагол «ягать». Это особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. Ягали роженицы, охотники, воины. «Ягать» означало не просто кричать и стонать, а голосом выпускать поток яростной силы.
Чтобы понять роль Бабы-яги, нужно снова прочесть сказки и предания, сравнивая их со знанием обрядов древних славян. Народная мудрость утверждает, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры — в потустороннем мире. Баба-яга является главой этого потустороннего мира. И чтобы получить какие-то знания, нужно обращаться в потусторонний мир, к опыту предков, что и делают сказочные герои, ведь только тот, кто соблюдает традиции, обращается к мудрости предков, обретает все блага на Земле.
По всему видно, что Баба-яга — умершая женщина. У многих народов встречается упоминание, что душа живого человека заключена в стопе («душа ушла в пятки»). Ее вместилищем является особая маленькая косточка — навь. Если же у человека нога не «живая», а костяная, то это означает, что человек лишен души. Ступа с пестом, в которой ездит Баба-яга, и метла, которой она заметает свои следы, — все это элементы старославянских обрядов погребения. Ступу и пест обязательно клали в могилу умершей женщины.
Итак, Баба-яга является стражем границы между миром живых и миром мертвых. Избушка Яги, стоящая на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир; даже облик ее в сказках и поверьях напоминает о смерти: она весьма схожа с домовиной (погребальным сооружением в виде человеческого жилища) и окружена человеческими останками. Живет Баба-яга в избушке на курьих ножках. У некоторых племен древних славян существовали маленькие домики мертвых. Домик ставился на высокие опоры, пни, напоминавшие птичьи лапы. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Избушка была без окон и дверей — мертвым они не нужны.
Прежде чем помочь человеку, шел ритуал его проверки, позволявший не только оценить его внутренние качества и знания, но и причины, приведшие его к границе между двух миров. Чтобы попасть в избушку, человек, пришедший за помощью, должен был их показать. Избушка стоит дверью к царству мертвых. Герой произносит заклинание: «Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом». И избушка поворачивается дверью к живому миру. Далее идет важный диалог: «Дело пытаешь или от дела лытаешь?» — «Ты сначала напои, накорми, в баньке выпари, а затем и спрашивай!» (Перечисление элементов погребального обряда.)
Теперь, чтобы герой, отправляемый Бабой-ягой в мир мертвых, стал от них неотличим, ему нужно «на время» умереть: «Она баню истопила, его в бане выпарила, напоила-накормила, спать уложила, а сама села рядом и начала расспрашивать». Он вымыт — лишен запаха живого человека. Выпарен — веником «выгнана душа из тела». Накормлен ритуальной «покойницкой» едой и над ним проведен обряд отверзения очей и уст — в царстве теней он сможет видеть и говорить с мертвецами. Уложен спать — похоронен в избе-могильнике.
Прощаясь, Баба-яга всегда дает герою советы и волшебные дары, типа клубка ниток, ведущего по дороге жизни, волшебных яблочек, зеркальца и т. д. Кроме того, Яге служат три всадника — черный (ночь), белый (день) и красный (солнце); белые лебеди — проводники в загробном мире. С помощью мертвой головы она повелевает дождем. Она — хозяйка диких животных. Она и дева-воительница, и мать-рожаница. Она мудрая ведьма и великая берегиня…
Ни в одной сказке Баба-яга никого не убила. Не зафиксировано ни одного текста, где бы она съела человека. Угрожала — да. Но все ее враждебные действия носили лишь предупредительный характер.
Баба-яга похищала детей? Возможно, что сказки о «Яге-похитительнице» возникли на основе древнего колдовского обряда инициации, посвящения юношей в охотники, введения их в определенную возрастную группу. Обряд инициации заключался обычно в том, что мальчиков 10–12 лет на некоторое время уводили из селения и подвергали различным испытаниям, проводя своеобразный экзамен по всем практическим охотничьим навыкам; при этом юноши как бы «умирали» для племени, чтобы вместо них «родились» мужчины, воины и охотники.
В древнейшие времена этим сложным ритуалом могла руководить и женщина-ведунья, которую впоследствии, с исчезновением матриархата, сменил учитель-мужчина. Вероятно, такая женщина символически представляла все ту же Великую Мать, богиню — повелительницу и прародительницу животных, связанную с потусторонним миром мертвых. Образ такой «ведающей» женщины вполне мог послужить основой для создания сказочного образа Бабы-яги, приходящей из леса, похищающей детей и стремящейся изжарить их в печи («убить» ребенка, чтобы родился мужчина)…
Вас все еще смущает эпизод с Иванушкой на лопате? Когда-то на Руси существовал замечательный обряд — «перепекание» больного ребенка. Бабка-повитуха клала ребенка на раскатанное тесто (в это тесто наговаривался заговор) и заворачивала в него дитя. После этого клала на хлебную лопату и запихивала в теплую печь, символизирующую женское лоно. Там малыш «допекался», становился сильнее и жизнеспособнее. Считалось, что болезни сжигаются и вместе с дымом выходят через трубу, а «заново перепеченный» ребенок становится более здоровым. Баба-яга хотела «перепечь» Иванушку и здорового вернуть людям.
Уже два дня меня навязчиво преследуют Бабки-Ёжки, а точнее, их частушки из мультфильма "Летучий корабль". Играют и играют в голове. Вроде, не пересматривала мультик, а всё равно. Прямо замучили. И вот задумалась я, а что такое вообще Баба-Яга? Немного покопалась в интернете и нашла такую интересную статью:
взято с сайта gazeta-mz.ru
взято с сайта gazeta-mz.ru